Новости
12 января 2018, 13:31

Центральная районная библиотека информирукт

Баба Яга и все-все-все: в Центральной районной библиотеке подведены итоги эко-конкурса «Вторая жизнь вещей»

http://kraslib.permculture.ru/вторая-жизнь-вещей-1.aspx

Ярким завершением ушедшего Года экологии стало мероприятие награждения победителей и участников конкурса «Вторая жизнь вещей» в Центральной районной библиотеке. В конкурсе приняли участие десятки творческих жителей из всего Краснокамского района: Краснокамска, Усть-Сынов, Черной, п.Майский, Мысов и Оверят. Их оригинальные, выполненные с большой любовью и фантазией, работы участвовали в трех номинациях: «Для сада и улицы», «Для дома и семьи» и «Обновки». Разнообразие присланных изделий поражало воображение — это и предметы интерьера: вазы, конфетницы, салфетницы и игрушки, выполненные из различных подручных материалов, искусно украшенные вышивкой, декупажем, изготовленные в технике валяния; и множество ярких и красочных, поднимающих настроение поделок для дачи: забавные фигурки животных-слона, жирафа, ослика- сделанные из больших пластиковых бутылок и прочих материалов; и одежда, сшитая из старых джинсов, из лоскутов — в стиле пэчворк, также в этой технике рукодельницы смастерили подушки и одеяла.

Самой популярной номинацией оказалась номинация «Для дома и семьи». Галина Михайловна Шахова из села Усть-Сыны удивила оригинальной придумкой, она сделала конфетницу из сосновых иголок; также конфетницу, но уже из пуговиц смастерил и самый юный участник - восьмилетний Роман Ившин, его работа выглядела очень необычно. Галина Ивановна Козлова не только сама мастерит игрушки и предметы для уюта дома, но и обучает рукоделию пожилых людей на мастер-классах в Фонде «Территория успеха». Надежда Павловна Колоусова — автор тех самых пластиковых слоника, ослика и гнома в роскошной шляпе, а Нелли Маратовна Яковлева сотворила из пластика веселого милого жирафа. Стильные, и даже утонченные предметы декора были изготовлены Ольгой Лузиной — настенные часы из старой пластинки, ваза из эмалированного чайника в стиле Прованс, а обычная бейсболка превратилась в ее умелых руках в модный головной убор.

Удивительно, но среди конкурсантов были даже мужчины, которые в итоге заняли призовые места!

Все работы отличались большим умением, смекалкой и полетом фантазии, а одними из самых позитивных и ярких работ можно смело назвать игрушки - сказочных персонажей, например, кокетливую и нарядную Бабу Ягу, мастерицы Светланы Пономаревой. Светлана Владимировна увлеклась этим видом творчества 3 года назад, раньше она вязала, но, имея сложный диагноз, с годами ей стало трудно это делать. Однако, неунывающий характер, природное жизнелюбие и оптимизм взяли свое — знакомая показала ей, как делаются подобных кукол, и Светлана Владимировна загорелась этой идеей.

- Я 34 года после окончания медучилища проработала лаборантом в Краснокамской санэпидстанции, - поделилась Светлана Владимировна, - после ее закрытия вскоре вышла на пенсию, но сидеть без дела не умею! Увлеклась изготовлением игрушек, кукол, дарю им свое хорошее настроение, а они мне — свое. Баба Яга сделана на каркасе, с применением синтепона, но одежда и украшения для нее изготовлены из подручных материалов. Прошедший год стал для меня знаменательным — у меня родилось двое внуков — близнецов. Теперь надеюсь на победу в этом конкурсе!

Перед членами жюри стояла непростая задача: выбрать из всего этого разнообразия лишь одного победителя и обладателей второго и третьего места в каждой номинации. В жюри были приглашены авторитетные эксперты: художник Константин Матвиенко, методист МЦ «Ровесник» Татьяна Дружинина и инженер-эколог Венера Евдокимова.

Я очень люблю такие конкурсы за то, что они дают нам возможность еще раз привлечь внимание к проблеме избыточного потребления. - рассказала на награждении победителей Венера Евдокимова. - Участники показывают примеры, как можно использовать отжившие свой век вещи в новом качестве. Я благодарю сотрудников библиотеки, что вы привлекаете внимаете людей к этой серьезной проблеме, ведь на нашей планете ежегодно образуется колоссальное количество отходов, а повторно перерабатывается лишь 15 % из них.

В результате подведения итогов, победителями конкурса стали:

Номинация «Для дома и семьи»:

1 место — Пономарева Светлана Владимировна

2 место — Тарасов Василий Иванович

3 место — Тиунова Людмила Ивановна

Номинация «Для сада и улицы»:

1 место — Колоусова Надежда Павловна

2 место — Тимофеев Егор Владимирович

3 место - Марина Евгения Александровна

Номинация «Обновки»:

1 место — Кибанова Зинаида Родионовна

2 место — Зиятдинова Татьяна Юрьевна

3 место — Захарова Татьяна Григорьевна

Победители были награждены дипломами и денежными сертификатами, всем участникам были вручены дипломы. Мы благодарим наших творческих конкурсантов - тех, кто проявил инициативу, не пожалел времени и сил для участия в этом конкурсе! Поздравляем всех победителей и участников, а также наших читателей со старым Новым годом! Желаем вам здоровья и творческих успехов!

Главный библиотекарь ЦРБ Юлия Бушмакина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg